"Оптимисты"
Вечный огонь - достопримечательность села. Все жители населенного пункта собираются у него 9 мая и 22 июня. Во время митинга ученики возлагают цветы и венки.
"Мир"
Памятник генерал-майору А.Н. Сеславину на Спассой площади.
Бюст А.Н. Сеславина, генерал-майора и героя войны 1812 года, был установлен на его родине во Ржеве 7 сентября 2012 года.
Александр Сеславин изображен лихим гусаром в ментике и доломане, с боевыми орденами, смотрящим вдаль. Мемориальная композиция гармонично вписывается в Спасскую площадь.
Неподалёку от бюста прославленному герою войны растёт старый дуб, который посадил отец знаменитого героя, Никита Степанович Сеславин, который на протяжении двух десятилетий занимал пост городского городничего. Дуб был посажен в ознаменование победы русских войск в войне 1812 года. В день открытия памятника рядом со старым дубом был посажен молодой дубок в честь 200-летия той славной победы.
Генерал-лейтенант Сеславин Александр Никитич прославился своими партизанскими действиями в период войны 1812 года и похода русских армий 1813-1814 годов.
Александр Никитич происходил из старинного княжеского рода и родился в 18 км от Ржева, в сельце Есёмове, в семье ржевского городничего и надворного советника, Никиты Степановича Сеславина. Александр Сеславин воспитывался во втором кадетском корпусе, после его окончания он служил в конной гвардейской артиллерии; участвовал в боевых действиях, которые Россия вела в 1805, 1807 годах с Францией и в 1810 году с Турцией.
В начале войны 1812 года Сеславин был адъютантом М.Б. Барклая-де-Толли. В Бородинском сражении А.Н. Сеславин проявил свою особенную храбрость, а, когда были развернуты партизанские действия, получил в свое командование конный отряд. Позже он командовал Сумским гусарским полком, которому в 1912 году присвоили имя Сеславина. Александр Никитич первым заметил движение наполеоновских войск из Москвы в сторону Калужской дороги. Поэтому российские войска своевременно преградили французам у Малоярославца. Двигаясь по стопам французов, Сеславин сообщал сведения о них главнокомандующему М.И. Кутузову и совершал кавалерийские нападения на врага. В 1813 году Сеславин за то, что отличился в Лейпцигском сражении 1813 года получил звание генерал-майора. В 1814 году А.Н. Сеславин обеспечивал сообщение главной армии и прусской армии Блюхера.
После войны Сеславин, имея многочисленные ранения, долгое время лечился за границей. Потом на протяжении почти 40 лет он жил в собственном родовом имении в Ржевском уезде, ведя тихую жизнь провинциального помещика. В августе 1834 года его приглашали на открытие Александровской колонны , в 1839 году он принимал участие в Бородинских торжествах.
А.Н. Сеславин похоронен на Никольском погосте, неподалеку от своего имения в 1857 году.
Генерал А.Н. Сеславин имел многочисленные награды. Его образ запечатлен на барельефе стелы «Ржев – город воинской славы», в скульптурной композиции монумента героям войны 1812 года у «Бородинской панорамы» в Москве.
Использованный источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=16731
"Кузины друзья"
Памятник участникам ВОВ в п.Урал, Кизильского района построен совсем недавно. Открыли его к 65-летию Победы. Спонсорами были местные предприниматели, а также жители поселка. Теперь уже 4-ый год у родственников погибших есть возможность почтить память тех, кто отдал свои жизни ради нашего светлого будущего. Внуки гордятся именами своих дедов! Вечная слава павшим, вечная память им!
В нашем небольшом поселке, стоящем на берегу реки Урал, летом очень красиво. Все огранизации, которые есть в поселке облагораживают прилегающую к ним территорию, весной ее убирают, высаживают в клумбы цветы, а летом их поливают.
Панорама п.Урал, вариант осенний и летний. Достопримечательностей немного: дом культуры, памятник воинам ВОВ, детский сад, школа и магазины. Всё это находится в центре нашего поселка, в котором мы родились, учимся и живем!
"Бригантина"
Наша школа самая уютная. Мы чувствуем себя в ней как дома. Наш коллектив, как единая дружная семья. В нашей школе работают самые мудрые, умные и креативные учителя.
"Умники"
ОДА ГОРОДУ
Задумали предки построить нам город,
Где ветры гуляли и козы паслись…
Врага победили, уняли и голод -
За дело строители с верой взялись.
Наш город отмечен на карте звездою,
На карте губернии, славной в делах.
Прославился город судьбой трудовою,
Он держит заводы в могучих руках.
Наш город увенчан лугами, садами,
К Самаре приближен, как братец родной.
И Волга навечно соседствует с нами,
И нас освежает прохладой речной.
Наш город прославлен и миру известный,
Успехом заводов своих озарён.
Ему посвящаем мы лучшие песни,
А предкам - строителям - низкий поклон!
АВРАМЕНКО АЛЕКСАНДР
На площади им. В.В. Ленина проходят все значимые для нашего города мероприятия.На ней находится Дворец Культуры, городская администрация, гостиница "Дружба" и памятник В.В. Ленину. Летом здесь особенно красиво: работает фонтан с подсветкой и благоухают цветущие клумбы.
"Треугольник"
Я люблю свое село!
Все родное здесь, мое!
Речка, улицы, дома, луга-
Это родина моя!
Наше село находится на берегу реки Большой Иргиз. На панораме вы видите одну из пяти улиц, которая называется Набережная.
"Весёлые ребята"
Обелиск освободителям Ржева
Обелиск освободителям Ржева находится на кургане Славы, расположенном на левом берегу Волги, в городе Ржеве Тверской области. Торжественное открытие памятника состоялось в августе 1963 года. Проект обелиска был разработан архитекторами Т.Шульгиной и А.Усачевым.
Военный мемориал установлен на массивном постаменте, выполненном из гранита. Постамент украшают барельефы с изображениями и надписями, славящими героев Великой Отечественной войны. К основанию обелиска со всех четырех сторон ведут широкие каменные лестницы. У подножия монумента установлен вечный огонь, горящий над могилой неизвестного солдата.
Здесь же рядом находятся братские могилы ржевских партизан, командиров Красной Армии и подпольщиков, отдавших за Родину свои жизни. В памятные даты, такие как 3 марта – День освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и 9 мая, у подножия обелиска проводятся торжественные мероприятия, посвященные памяти Героев войны.
"Друзья"
Много названий получил Ржевский выступ: «Северный Сталинград», «Ворота к Москве и Берлину», «Трамплин для прыжка на Москву», «Ржевская заноза», «Ржевская академия», «Ржевская мясорубка». Только великие сражения сохраняет в образах народная память. В 1978 году город Ржев был награжден орденом Отечественной войны первой степени. И вот спустя еще тридцать лет, сохраняя вечную память о миллионах воинов, сражавшихся за Ржев и отстоявших Москву, город по праву получил статус Города воинской славы.
На панораме главная площадь города - Советская, на которой установлена стела - город Воинской славы. На этой площади проходят все городские мероприятия.
"Дружба"
Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,-
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна ни покрышки.
А. Твардовский.
Ржевское мемориальное военное захоронение.
В северо-западной части города, на его окраине находится мемориальное военное захоронение участников Ржевской битвы, советских воинов, отдавших свою жизнь в борьбе с фашистами. Примечательно, что совсем рядом с захоронением советских солдат, находится мемориальное захоронение немецких солдат. Таким образом прослеживается основная идея этого комплекса, ставшего достопримечательностью Ржева: скорбь, память и примирение.
"Омичата"
Санаторий "Русский лес"
Полон сказок и чудес!
На каникулах здесь были,
Белок мы с руки кормили.
Кузю в гости приглашаем
Свежим воздухом дышать.
Вот об этом славном месте
Мы хотели рассказать!
|